中国教育发展基金会

赵忠理事长在第二届理事会议的讲话

2017-05-05      来源:内蒙古自治区人民教育基金会

各位领导、各位理事、同志们:

根据组织的安排,我被大家推选为自治区人民教育基金会第二届理事会的理事长。谢谢领导和各位理事对我的支持和信任。我将努力同大家一道为自治区教育事业的发展和基金会事业的发展,尽职尽责地做好工作。

内蒙古人民教育基金会成立于1992年,二○○六年根据“基金会管理条例”的规定,进行了重新登记。自成立以来,基金会围绕服从服务于自治区教育事业发展的大局,遵循基金会的宗旨,在募集资金、宣传尊师重教精神、表彰奖励优秀教师、扶困助学、开展国内外教育交流、促进教育基础设施改善等方面,做了大量有益的工作,取得了良好的社会效果,较好发挥了民间组织的桥梁和纽带作用,为促进自治区教育事业的发展作出了积极贡献。其间,各级党委、政府,有关部门和社会各界,对基金会各项工作的开展给予了高度重视和大力支持。为支持新一届理事会更好地开展工作。在此,我代表本届理事会向各级领导、相关部门和上届理事会的同仁们表示衷心感谢和诚挚谢意。

民族振兴,实现伟大的中国梦,教育为本,且具有基础性、先导性、全局性的作用。人民教育基金事业是教育事业的组成部分。募集教育基金开展有利于教育事业的活动,是功在当代、利在千秋的伟业,也是慈善助人、泽被后进的阳光事业。本届理事会应当同心协力,在原有教育基金事业发展的基础上,认真总结经验,创造性的开展工作,努力开创人民教育基金事业发展的新局面。

今天的理事会后,新一届理事会就将开展工作。我想,下一步基金会的工作应当突出以下几个重点:

一、围绕教育事业发展的需要,服务教育事业发展的大局。

近年来,自治区教育事业发展取得了长足进步,得到了社会和广大人民群众的认可。但是,我们毕竟是边疆欠发达地区,许多方面还需不断提升和加强。自治区教育发展的十三五规划已开始实施,各级政府和教育部门也在加速推进各项任务的落实。作为教育基金会我们就是要紧紧围绕和服务这个大局,充分发挥自身优势,在强基础、补短板、彰先进、济困难等方面,尽力多做力所能及的工作,促进教育事业和基金事业同步发展。

二、充分运用好政策支持,多渠道募集教育基金。

教育基金在社会基金中处于特殊位置,国家给予了有力的政策支持,尤其是税收的专项支持。我们要广泛宣传教育事业在国家事业发展中的重大意义,广泛宣传教育基金的优势和政策,使社会各界充分了解教育发展的需求,了解教育基金的作用,更多的支持教育基金。要不断探索基金募集和增值的新途径、新办法,建立健全以社会募集为主、地方财政补助、基金滚动增值、其它创收补充的多渠道筹措教育基金的体制,逐步形成一个比较稳定的支持教育基金发展的社会集群,稳定基金来源,并且不断发展壮大。

三、支持、配合相关方面,开展好各项重点工作。基金事业发展,既应统筹规划,又应突出重点。教育等相关部门已经就促进教育事业发展制定了规划、确定了重点,基金会应当积极支持配合。比如:薄弱学校的基础建设和教学条件的改善,这方面我们同发达地区还有明显差距,区内各地也不平衡;开展优秀教师评选和贫困地区教师培训,这是提高教师社会地位、提升教师素质的重要方面;扶困助学,社会普遍关注,我们基金会更应当责无旁贷。此外,在校园安保、教育科研等方面,我们也可充分争取社会支持。

四、继续加强国内外教育交流与合作。基金管理条例规定,基金会的覆盖范围,除自治区范围外,在其它省区及国外均可以开展活动,争取支持,这也是我们扩大基金募集范围的重要方面。上届理事会在这方面做了许多工作,建立了一些新渠道,取得了一些积极支持。我们要主动积极开展工作,继续扩大交流领域和范围,运用好我们边疆少数民族地区易于得到支持的有利条件,争取来自于国外、周边国家和地区以及发达地区的更多支持。

五、加强基金会的自身建设和基金管理。基金会作为一种特殊的社会团体,易受社会各方面关注,法律、法规的规定、要求也十分严格。我们要严格遵守“慈善法”、“基金管理条例”等法规的规定,违法、违规的事情一件也不能做。要建立完善的内部规章制度,尤其是财务管理制度,并严格执行。要在确保安全的前提下,做好基金的增值保值工作。要量入为出,精打细算,以讲求实效为原则,做好基金的管理使用工作,最大限度地发挥效益,做到公开、透明,不断扩大教育基金的公信力和影响力。

各位副理事长、各位理事监事:我们很多人是首次参与基金会的工作,有些同志已是退出领导岗位的老同志。既然我们参与从事了这项工作,我衷心希望我们大家和舟共济、共同努力,把教育基金会的事情办好。

基金会事业的发展和工作的开展,离不开各级领导和主管部门的指导、支持。也衷心希望各级政府领导,教育部门对基金会给予更多关注、支持。我们有七个盟市建立了教育基金会,也积极开展了工作。虽然我们教育基金没有成体系的内部关系,但我们从事同项事业,希望我们能积极开展交流合作,共同努力促进教育基金会事业的发展。

 
基金会介绍
捐赠动态更多
捐赠办法
【人民币捐赠】
账户名称:内蒙古自治区人民教育基金会
账  号:500101040000607
开户银行:中国农业银行呼和浩特市新城支行
监督举报:0471-2856526 2856569