中国教育发展基金会

内蒙古人民教育基金会简介

2017-04-20      来源:内蒙古自治区人民教育基金会

内蒙古自治区人民教育基金会成立于19923月,是经内蒙古自治区人民政府批准,自治区民政部门注册的公益性社会团体。本基金会属公募性质基金会,业务主管部门为自治区教育厅,其宗旨是:贯彻党和国家的教育方针,弘扬尊师重教的优良传统和社会风尚,致力于推动社会各界关心和支持内蒙古教育事业,广泛募集资金,开展资助教育事业的活动,促进内蒙古教育事业的发展。

基金会成立初期,全国人大原副委员长布赫为名誉会长,原自治区顾问委员会副主任石汝麟为顾问,自治区原副主席赵志宏,自治区原副主席、自治区人大常委会原副主任宝音德力格尔先后任会长。现任理事长为自治区人大常委会原副主任赵忠。

基金会的基金来源主要是接受国内机关、团体、企事业单位和社会各界以及国外友好团体、企业、人士的捐赠。基金会在保证本金不断增长的基础上,开展符合基金会宗旨的各项活动。内蒙古中日友好语言培训中心、内蒙出国留学服务中心为基金会的所属单位。

内蒙古自治区人民教育基金会成立以来,得到了国内外社会各界的大力支持,为内蒙古教育事业的改革与发展做了不少有意义的事情。基金会成立以来,由基金会表彰奖励和会同教育主管部门表彰奖励优秀教师、优秀教育工作者7000余人,扶助特困教师近1000余人,资助贫困学生及物资捐助受益学生40000余人。先后在武川县、科左中旗、喀喇沁旗、凉城县新建5所农村中心学校和农村小学,新建和改建农村学校3万多平米。用于奖励优秀教师、优秀教育工作者、优秀学生、扶困助学、物资捐助、开展国际教育交流、园丁之家活动等费用约1.7亿。加强国际友好往来,在开展国际交流与友好往来方面做出了积极的努力,先后接受日本国友好团体人士捐赠近4000万日元和公务乘用车辆等。接待加拿大、英、法、日本、俄罗斯等国家及台湾来访人员800余人次,先后派出赴国外考察访问人员、研修人员、留学人员700多人。基金会在网络建设方面取得了一定进展,在各地发挥了很好的作用。

基金会成立以来,通过宣传教育事业在社会主义建设中的地位和作用,弘扬尊师重教的优良传统,奖励优秀教师,扶困助学,开展国际教育交流与合作等工作,在教育系统和群众中产生了很好的影响。多次被评为全国先进民间组织。我们将在社会各界的关怀与支持下,继续努力发挥民间组织的桥梁与纽带作用。

集社会之力,兴千秋基业。我们热切的希望国内外、区内外社会各界力行捐资助学、扶困济贫之善举,弘扬中华民族尊师重教的传统美德,促进内蒙古教育事业的改革与发展。

 
基金会介绍
捐赠动态更多
捐赠办法
【人民币捐赠】
账户名称:内蒙古自治区人民教育基金会
账  号:500101040000607
开户银行:中国农业银行呼和浩特市新城支行
监督举报:0471-2856526 2856569